PRESS RELEASE ACARA PELATIHAN OFFICE – UPK FEB UNDIP DI LAB 3 FEB UNDIP PLEBURAN

UPK FEB Crew

(Semarang, 14-06-2014) Sebagai seorang mahasiswa kita dituntut untuk lebih kritis dan peka terhadap situasi yang ada. Hal itu berkaitan dengan kualitas lulusan Universitas Diponegoro dalam bekerja di suatu institut pemerintah maupun institut swasta nantinya. Memasuki tahun ketiga terutama untuk program D3 FEB UNDIP harus memiliki wawasan sebelum meninggalkan universitas. Oleh karena itu, Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen Perusahaan (HMJ MP) bekerjasama dengan Unit Pengembangan Komputer Fakultas Ekonomika dan Bisnis (UPK FEB UNDIP) mengadakan pelatihan Office yang diperuntukkan untuk mahasiswa D3 semester akhir. Meskipun kenyataannya, peserta yang hadir adalah dari berbagai jenjang semester.

Para panitia dari HMJ MP dan pengajar dari UPK FEB sudah datang dari pukul 7.00 wib. Menunggu peserta, hingga acara baru dibuka pukul 8.42 wib. Dibuka oleh sambutan ketua panitia, Kajur Program Manajemen Perusahaan, serta sambutan dari Ketua HMJ MP.

Pemateri I adalah tentang pembuatan CV(Curriculum Vitae) oleh Joinsyah Putra – UPK FEB. Dalam melamar pekerjaan, hal pertama yang harus dilakukan oleh calon karyawan adalah mengirim surat lamaran dan menyusun CV/riwayat hidup. Karena CV merupakan personalisasi dari karakter calon karyawan. Materi disampaikan dari pukul 8.50 – 9.21 wib. Kemudian dilanjutkan oleh Mega Perwani – UPK FEB tentang website lamaran kerja. Berikut adalah website yang berkaitan dengan lowongan pekerjaan :

1. FT UNDIP CAREER CENTER (ketikkan keyword ini di google)
  2. JOBSTREET INDONESIA (www.jobstreet.co.id)
  3. JobsDB (www.jobsDB.com)
  4. JobsCDC (www.jobscdc.com) terkait adanya lowongan pekerjaan di semua BUMN baik BUMN berukuran relatif kecil hingga BUMN besar.
  5. JobsID (www.jobsid.com) terkait lowongan pekerjaan di perusahaan-perusahaan besar, BUMN besar, termasuk juga perusahaan multinasional.
  6. EEC UGM (eec.ft.ugm.ac.id) khusus untuk mahasiswa lulusan UGM

Setelah istirahat 10 menit, dilanjutkan lagi dengan praktik Office Word dan Office Excel. Dibuka oleh Retno Sugiarti – UPK FEB pada pukul 10.19. Dilanjutkan oleh Sofia Ad’ha – UPK FEB terkait table of content. Pada pukul 11.23 dilanjutkan oleh Fikrisani – UPK FEB tentang Ms Excel terkait menu filter dan fungsi INDEX. Sekarang ini yang dibutuhkan oleh perusahaan adalah seorang yang memenuhi 3 kriteria :

1. Menguasai bahasa asing (bahasa Inggris)
  2. Menguasai jurusan yang diambil di perkuliahan
  3. Menguasai komputer